El pasado 5 de diciembre hicimos un
trabajo de clase (Ámbito Científico) relacionado con el tema de la
nutrición que consistió en entrevistar a María (profesora de
teatro y latín) y a las cocineras del centro (Raquel y María). El
resultado es el siguiente:
Entrevista a María
del Carmen Varela Sánchez (profesora do IES Carlos Casares)
Pregunta: En que consiste a túa labor
como responsable do comedor?
Resposta: Consiste en
gestionar todo lo que compete al comedor: tengo que organizar los
alumnos, organizar las mesas, las cocineras y yo hacemos el menú,
llevar el control sanitario del comedor, hacer un manual que se
llama APCC: Análisis de Peligros de Puntos de Control Críticos,
tiene que venir un inspector de sanidad a comprobar que las mesas estén bien, controlar la gestión de las cocineras, controlar que el profesorado y el alumnado
paguen, llevar las faltas del comedor, controlar a los profesores que
son encargados del comedor para que cumplar con sus obligaciones, etc.
P: Que criterios segues á hora de
deseñar o menú ?
R: Me fijo sobre todo y nos fijamos
porque lo diseñamos las cocineras y yo, es una cosa que hacemos las
dos, en dos criterios sobretodo: 1ª que sea nutritivo,
2ª que sea económico. Nutritivo porque tiene que alimentaros, no
daros de comer, alimentaros, nutriros, mirar todos los nutrientes; y
económico porque estamos en una situación de crisis y es importante
que sea económico.
P: Con que frecuencia se compran
alimentos?
R: Todos os días se fan compras, o
que pasa que non se fan de hoxe para mañá; todas as semanas se
compran alimentos.
P. Hai diferentes menús en función
das características dos alumnos (alerxias, dietas...)?
R. Si, aquí tenemos un menú general, que es el que coméis todos, pero si hay algún alumno que presente
alguna alergia pues le damos un menú diferente, luego hai alumnos
que están a dieta y se le hace la misma comida de manera distinta.
P: Cantos menús diferentes se fan ?
R: Tantos como días tiene el mes.
Actualmente se están haciendo 3 variantes: una para los alérgicos
al colorante, otra para los que están a dieta y la general.
P: Afectou a crise económica?
R: Si, afectó mucho al comedor. Se ha
reducido lo que es la aportación económica al comedor en el sentido
que se permite que haya menos gente en el comedor, y entonces hay
menos aportaciones. Lo que pasa es que en este centro hay un 95 % de
alumnado que tienen beca en el comedor y esas becas no se han
reducido; a lo que ha afectado la crisis económica es que llegan los
pagos de la Xunta con retraso y entonces tenemos que pagar a los
provedores cuando lleguen, y por eso se le paga con retraso a los
provedores.
P: Por qué hay tan poca variedad en el
postre?
R: Por una razón muy grande, aunque
alguna vez tenéis dulces, la comida tiene que ser equilibrada,
entonces el postre tiene que ser o fruta o lácteos, que tienen
suficientes vitaminas para vuestro crecimiento. No podemos abusar de
los dulces porque no son nutritivos.
P: Houbo alguna vez problemas cos
inspectores de sanidade?
R: Nosotros no tenemos problemas con
los inspectores de sanidad, porque el comedor está muy limpio, la
cocina está muy limpia... no tenemos problemas de ningún tipo, está
todo conforme a los cánones. El manual APCC tiene unos controles que
yo tengo que seguir: de las cocineras, de que el comedor esté
limpio, de que el agua esté bien (tengo que seguir un control todas
las semanas del agua, por si está bajo el cloro, el pH...), si hay
algún electrodoméstico insecticida estropeado tengo que llamar al
técnico, tengo que controlar que las mesas y las sillas estén
limpias. Trabajamos varias personas en que todo esté limpio: las
cocineras, vosotros los alumnos..., y yo inspeccionando todo esto.
Tenemos inspecciones de sanidad cada
cuatro-seis meses y tenemos una empresa que viene a hacer análisis
de superficie que verifican que no hay bacterias en las mesas. En
este sentido, hemos cambiado los manteles de las mesas, antes eran de
papel y gastábamos mucho dinero, ahora son de plástico y se pueden
limpiar y desinfectar.
P: Que se fai coa comida que sobra cada
día?
R: Tenemos que tirarla porque nos
obliga la ley. No podemos guardar ningún alimento cocinado, me
gustaría entregárselos a las familias que tienen necesidades pero
la ley me obliga a tirarlos.
P: Hai algunha forma de aproveitar a
comida que sobra?
R: Me gustaría aprovecharla, me
gustaría que alguien me dijera cómo aprovecharla sin contravenir la
ley, pero no encontramos ninguna manera. Si alguien sabe como
aprovecharla estaríamos encantados de que nos lo dijesen. Me duele
en el corazón que haya gente muriéndose de hambre y tirar la
comida. Me gustaría regalar la comida sin que viniese una inspección
sanitaria y cerrase el comedor.
Entrevista a Raquel López Rodríguez
e a María Ignacia Sobrino Martínez (Cociñeiras do IES Carlos
Casares)
Pregunta: Faise toda a comida na cociña
ou hai algunha comida precociñada?
Resposta: Sí, la hacemos toda aquí.
P: Canto tempo vos leva facer o menú
de cada día?
R: Leva sobre tres horas.
P: Como conservades os diferente
alimentos durante a semana?
R: Na neveira, a menos de catro grados e
no conxelador, os coxelados.
P: Que facedes para manter a cadea de
frío?
R: Miramos a temperatura cando chegan
os alimentos, e controlamos que a neveira esté á temperatura
adecuada e ao cociñalos controlamos a temperatura da mesa quente,
que ten que estar a setenta grados.
P: Que medidas de hixiene tomades para
facer a comida?
R: Lavamos e desinfectamos os
alimentos, levamos guantes, non podemos levar ningún tipo de
abalorio e usamos gorro.
P: Que tivéstedes que estudar para
facer esto? Ou que curso?
R: (Raquel): tiven que estudiar
hostelería.
(María): hice unos exámenes
en Santiago de Compostela.
P: Hubo algunha vez problemas
sanitarios?
R: Non houbo nunca problemas.
Las conclusiones que hemos sacado son:
- Aprendimos que se tira mucha comida. Con lo que se tira se podría alimentar a mucha gente.
- Debemos aprovechar mejor la comida.
- Gastamos mucho semanalmente.
Para finalizar, queremos darle las
gracias a María Varela, a Raquel López y a María Sobrino.
Ningún comentario:
Publicar un comentario